Zutaten für 4 Portionen:
30-40 kleine Weißbrotscheiben, 1 cm dick 50 g Zwiebel 50 g Karotten/Möhren 2-3 mittelgroße Tomaten 30-40 g Butter 300 g Hackfleisch (1/2 Rind, 1/2 Schwein) ½ Teel. Salz 11/2 Teel. edelsüßes Paprikapulver frisch gemahlener Pfeffer 1 Essl. gehackte Petersilie etwas Thymian möglichst frische Zweige 1 Ei
Für die Form:
50 g Butter
Außerdem:
ca. 1/8 l gewürzte Fleischbrühe
Für den Guss
1/4 l Milch 1/8 l Sahne 3 Eier 1 Teel. Salz frisch gemahlener Pfeffer
Zum Bestreuen und Belegen:
150 g geriebener Bergkäse oder Gouda (es kann auch etwas mehr sein!) 40 g Butter
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 40-50 Minuten Backzeit: etwa 40 Minuten
Die Hälfte der Brotscheiben auf die Arbeitsfläche legen. Die Zwiebel schälen, die Karotten putzen, beides kleinwürfeln. Die Tomaten kurz brühen, abziehen und in Würfel schneiden.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel darin einige Minuten andünsten. Das Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze 3-4 Minuten anbraten. Die Tomatenwürfel zufügen, weitere 3-4 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen.
Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken und mit dem Ei binden. Die Füllung auf die ausgelegten Brotscheiben verteilen und jede mit einer zweiten Scheibe zudecken.
Eine große Form mit der Butter ausstreichen. Die gefüllten Brote schuppenartig hineinlegen und mit der Fleischbrühe befeuchten.
Alle Zutaten für den Guss verrühren und langsam über die Brote gießen Den Auflauf im auf 200° vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Dann mit dem Käse und der Butter in Flöckchen bestreuen und weitere ca. 15 Minuten backen bis die Oberfläche knusprig braun ist.
Mit frischem Salat servieren.
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