Barney's Auflauf Rezept: Willi Palm

Barney's Auflauf
(Brotauflauf mit Fleischfüllung)
Akay Boro ist mit dem Backergebnis sehr zufrieden!!
(Gebacken im Grundofen vom Kaltwasserhof von Anno 1760)
Foto: Willi Palm Oktober 2003



Zutaten für 4 Portionen:

30-40 kleine Weißbrotscheiben, 1 cm dick
50 g Zwiebel
50 g Karotten/Möhren
2-3 mittelgroße Tomaten
30-40 g Butter
300 g Hackfleisch (1/2 Rind, 1/2 Schwein)
½ Teel. Salz
11/2 Teel. edelsüßes Paprikapulver
frisch gemahlener Pfeffer
1 Essl. gehackte Petersilie
etwas Thymian möglichst frische Zweige
1 Ei

Für die Form:

50 g Butter

Außerdem:

ca. 1/8 l gewürzte Fleischbrühe

Für den Guss

1/4 l Milch
1/8 l Sahne
3 Eier
1 Teel. Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreuen und Belegen:

150 g geriebener Bergkäse oder Gouda (es kann auch etwas mehr sein!)
40 g Butter

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 40-50 Minuten
Backzeit: etwa 40 Minuten

Die Hälfte der Brotscheiben auf die Arbeitsfläche legen. Die Zwiebel schälen, die Karotten putzen, beides kleinwürfeln. Die Tomaten kurz brühen, abziehen und in Würfel schneiden.

Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel darin einige Minuten andünsten. Das Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze 3-4 Minuten anbraten. Die Tomatenwürfel zufügen, weitere 3-4 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen.

Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken und mit dem Ei binden.
Die Füllung auf die ausgelegten Brotscheiben verteilen und jede mit einer zweiten Scheibe zudecken.

Eine große Form mit der Butter ausstreichen. Die gefüllten Brote schuppenartig hineinlegen und mit der Fleischbrühe befeuchten.

Alle Zutaten für den Guss verrühren und langsam über die Brote gießen Den Auflauf im auf 200° vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Dann mit dem Käse und der Butter in Flöckchen bestreuen und weitere ca. 15 Minuten backen bis die Oberfläche knusprig braun ist.

Mit frischem Salat servieren.

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