Schwäbischer Käsekuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
300 g Mehl 150 g Butter 80 g Zucker 1 Prise Salz 1 Ei
Zutaten für die Käsemasse:
6 Eier 250 g Zucker 750 g Quark (20 %) 1/8 l Sauerrahm 1 Prise Salz 1 Zitrone 50 g Mondamin 80 g Rosinen 100 g Butter
Zubereitung:
Die Zutaten des Mürbeteiges zu einer festen Masse verarbeiten.
Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
6 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Quark, Sauerrahm und Salz beigeben. Anschließend den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone sowie das Mondamin, die Rosinen und die flüssige Butter einrühren.
Ganz zum Schluß die 6 zu Schnee geschlagenen Eiweiß untermengen.
Die Masse in die mit dem Mürbeteig ausgelegte Springform (oder rundes Kuchenblech) einfüllen.
Bei 220 Grad (E-Herd) etwa 40 Minuten backen.
Dann nimmt man den Kuchen 10 Minuten heraus, lässt ihn stehen und stellt ihn anschließend nochmals für 10 Minuten in den warmen Backofen.
Bemerkung:
Beim abkühlen fällt der Käsekuchen etwas zusammen.
Elle Brett
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